Header image  
комнатные, садовые, экзотические  
line decor
 
line decor

   

Дэвид Сенк - чародей по «осам» и необычным гибридам.

См. оригинал по адресу: TheVioletVoice

Дэвид и Алессандра Сенк

Дэвид и Алессандра Сенк.
Все фото в интервью из личного фотоархива селекционера

The Violet Voice рад представить интервью о замечательных сенполиевых цветочных гибридах, называемых «осами» (Wasp). Некоторые просто обожают их, другие удивляются тому, что можно увидеть в этих достаточно странных растениях? Независимо от того, к какому типу принадлежите лично Вы, интервью с Дэвидом Сенком, несомненно, заинтересует всех, и Вы увидите несколько новых «ос», а также других, весьма необычных растений.

О Дэвиде, а так же о его увлечении сенполиями.

Мне 42. Я инженер-химик, работающий в электронной индустрии (или в том, что от нее осталось). Я член Общества Любителей "Ос" (Love for Wasps group) на Yahoo, а также Общества Селекционеров Сенполий (African Violet hybridizing group) и Любителей Стрептокарпусов (Streptocarpus group), расположенных там же. Кроме того, у меня есть и другие увлечения. Я являюсь частным пилотом, увлекаюсь пилотированием планеров, а также являюсь инструктором по этой части. Впрочем, два последних хобби пришлось пока забросить из-за хронического недостатка свободного времени. Кроме того, очень люблю изучать иностранные языки. Уже говорю на бразильском португальском, а в процессе изучения - испанский и китайский (мандаринское наречие).

Carnaval

У нас с Алессандрой двое детей: Кайан и Мелисса - 12 и 10 лет соответственно. Жена и дети очень отзывчивы к моей фиалковой «привычке». Моя десятилетняя дочь даже устроила свой «малый бизнес» по ручному поливу коллекции. Все то время, пока я веду учет проделанных операций, она держит политые и подкормленные растения.

Я начал выращивать фиалки примерно в середине 90-х, когда моя бабушка подарила мне несколько штук. До данного момента я умудрялся довести до гибели любые растения (причем медленно, но неотвратимо). Скорее всего, те фиалки постигла бы такая же участь, но на выходе из местного книжного магазина я купил пару книг о сенполиях, с целью познакомиться с правилами ухода за ними. Книги были иллюстрированы фотографиями некоторых сортов, известных в то время, а также там были указаны источники приобретения посадочного материала... В итоге через пару месяцев все подходящие подоконники были до отказа заполнены фиалками.

Cascade

Сейчас у меня примерно тридцать сортов - это те, которые я использую или планирую использовать в селекционной работе - и у меня около тысячи сеянцев в любой взятый момент времени: от едва взошедших до растений третьего поколения, которые я оцениваю для возможности регистрации и/или непрерывной разработки собственных целей, вплоть до только что рассаженных индивидуально сеянцев.

Мой трудовой день на основной работе заканчивается в шесть часов вечера, хотя это тоже величина не постоянная. Возможны изменения в зависимости от проектов, которые мы разрабатываем. Еще по специфике моей работы возможны командировки. В будни у меня находится совсем мало времени, чтобы уделить его своим растениям. Получается буквально по 15 или 20 минут в день. Я это время трачу на то, чтобы зафиксировать важные этапы развития: например, установка точного времени впервые расцветшего сеянца, момента прорастания семян или результаты успешного опыления. Мое «фиалочное время» наступает на выходных. В общем я трачу на игру с сенполиями от 6 до 10 часов в неделю (кто назовет это работой?!).

«Укушенный селекционным жучком»:

Fruit Fly

Моя жизнь в «идеале»: посвятить все свое время селекции, занять полками с сенполиями все необходимое мне пространство, а также иметь автоматизированную систему полива. Реально я ограничен количеством полок около дюжины, урывками выкраиваю время для общения со своими питомцами, кроме того, необходимо еще осваивать огромные объемы информации, чтобы узнать о выращивании и селекции этих великих маленьких растений…

Я не могу назвать свои эксперименты по селекции сенполий изнуряющей работой. Я действительно наслаждаюсь самим процессом. Начиная от общего выбора цели, далее определения растений-родителей, получения семенной коробочки… и весь долгий путь до первого цветочка - как награды и пополнения собственного опыта. Если все это начнет превращаться в работу, скорее всего, тогда я прекращу заниматься селекцией.

Big Bell

Я должен упомянуть, что настойчивость и терпение - два качества, необходимых и в моей профессиональной карьере, и в увлечении селекцией сенполий. Я люблю хорошую проблему и хороший вызов. Я действительно наслаждаюсь возможностью провести качественный эксперимент, аналитически наблюдать
запущенный мной процесс, а также результаты творчества.






Влюбленность в «осы».

Про мое предпочтение «осам» говорят: «Это любовь с первого взгляда» - я увлекся ими, как только увидел. Я сам сейчас работаю над несколькими направлениями: желтая оса, красная оса, улучшение зеленого края у белой осы, и оса-фэнтази. Эксперименты с желтой осой пока нельзя назвать удачными, но я надеюсь, что в партии выращиваемых сейчас сеянцев найдется один-два многообещающих культиваров.

Fantasy Wasp

В данный момент идеальная оса представляется так: цветок должен быть настоящего желтого цвета на крепких возвышающихся цветоносах. Допускаю наличие небольшого фэнтази: немного розовых или синих частиц - словно в шутку. Листва - очень темная, с красной изнанкой. Я должен догадываться, что из перечисленного может проявиться через три-четыре скрещивания, а что возможно уже сейчас.

Уже есть пара моих новых разновидностей "осы", которые я хотел бы зарегистрировать в AVSA в ближайшем будущем. Одна - белая оса с зеленой каймой, и другая - оса c "girl"-листвой, которая формирует хорошую розетку и держит цветоносы хорошо и высоко. Есть еще несколько наметок, но с ними я окончательно не определилмя, т.к. продолжаю процесс выращивания.

Vespa Verde

Цветок-оса и бастл-листва (лист с прилистником), считается, очень тесно связаны генетически. Но я уже видел растения с бастл-листвой, у которых цветки не являлись «осы». И у меня есть несколько растений, имеющих форму цветка «осу», но сама листва не «бастл», или ее проявление минимальное. Сама по себе бастл-листва - явление очень интересное и приятное для наблюдения, но обычно в розетке не достаточно хорошо себя ведет (достаточно часто возникают проблемы). Большинство из моих гибридов-ос, имеющееся в наличие на данный момент, с листвой не-бастл, и я рассчитываю, что получу растение с цветком формы оса и очень качественной листвой. Я сам не выставляюсь на различных сенполиевых шоу, но мне будет очень приятно, если я выведу сорта, достойные участия в выставках и зарекомендовавшие себя в таком качестве. Надеюсь, найдутся желающие выставлять мои растения.

Цели гибридизации.

Alchemy Gold

Я большой поклонник экзотических форм у фиалок. В настоящее время готовлю к представлению сорта с сильно волнистой герл-листвой. Настоящие желтые цветы стоят во главе моего списка задач, а желтая оса - на его вершине. Что касается целей, не связанных с осами, - хорошо сформированные желтые цветки, листва лонгифолия и «Проект Х» - к сожалению, сейчас о нем я ничего не могу сказать подробнее.

Longifolia

Механизм гибридизации в действительности очень и очень прост. Возьмите немного созревшей пыльцы и нанесите ее в правильное место в нужное время, и это все. Я думаю, что самым важным является установить себе специфическую определенную цель, чтобы потом быть способным безжалостно выкидывать и уничтожать сеянцы, не оправдавшие поставленных задач. Ограниченное свободное пространство тоже очень хорошо дисциплинирует. Короче, я делаю все, чтобы максимально приблизиться к своей оригинальной цели!

New longifolia

БОЛЬШИНСТВО из моих скрещиваний подчиняются заранее определенной цели: то есть, берется один родитель с четко установленным признаком, второй - также со своими нужными свойствами, и можно надеяться, что хотя бы пара сеянцев или их детки первого поколения унаследуют оба признака. Однако, признаю, что некоторые скрещивания я произвожу из чистого любопытства. Я беру два растения с совершенно различными признаками и скрещиваю их, чтобы посмотреть, а что же получится? Некоторые мои любимые сорта возникли именно в результате экспериментов «что, если…».

Just Misbehavin

За исключением экземпляров, которые я ращу специально для листвы (лонгифолия в моем частном случае), все свои растения я получаю в процессе полного цикла развития: из семечка до полноценного цветения. Обычно требуется от четырех до шести месяцев для получения жизнеспособных семян после момента опыления, а затем еще от трех до шести месяцев от всходов до начала первого цветения.

Bad Girl

Большинство моих сенполий относятся к группе мини и полумини, поэтому у меня не стоит задача по уменьшению габаритов. Если попадается фиалка, которая плохо растет или не оправдывает моих ожиданий, я делаю в специальном листе отметки о всех проблемах, связанных с данным растением. И еще обычно сажаю черенок, чтобы продолжить наблюдения.

Horned Wasp

Я не перестаю изумляться тому, насколько часто фиалки подвержены изменениям или спортированию, что, несомненно, таит в себе огромный потенциал для селекционной работы и исследований. Я люблю устанавливать цели для гибридизации, выбирая родителя, прогнозируя результаты (и выбираю сеянцы, наиболее им соответствующие)… Но самая лучшая часть селекционной работы - неожиданные «драгоценные камни», проявляющиеся время от времени. Зачастую они очень далеки от намеченной цели, но они того стоят!

The Sorceress

В моей практике уже встречалось несколько интересных и неожиданных результатов. Последний - как раз один из них. И я все еще продолжаю выращивать культивары и продолжаю свои наблюдения. Явление относится к модификации листа типа «girl». Он - ветвится. Некоторые листы имеют уже пятикратное ветвление. Каждая последующая ветка выращивает все большее количество листиков. Не исключено, что это явление может оказаться генетическим тупиком, тем более, что до цветения дело пока не дошло. Я обработал несколько листиков стимулятором цветообразования и жду, что из этого получится.

Girl with attitude

Когда занимаешься селекцией ос, невозможно предвидеть, что конкретно у тебя получится. Понятие «оса» - обширное и обобщенное, в нем также существуют свои разновидности. Форм - МАССА. Бывают осы с длинными лепестками, так называемые «рогатые» (см. фото). Бывает, что цветок-оса имеет типичные лепестки, но ни в какую не хочет их раскрывать (и Вы расстраиваетесь, что вышла осечка). Также встречаются цветочки, которые никак не могут для себя решить: «осы» они или типичные испокон веков известные «анютины глазки». И желтые среди них - самые трудные, но и самые любимые (всегда больше всего ценится то, что добыто упорным трудом!). Напомню, что еще трудность с осами - их листва. Она часто стремится нести в себе признаки «бастл», а с таким свойством тяжело сформировать ровную красивую розетку.

Методы гибридизации Дэвида Сенка.

При условии, если отсутствует проблема с вредителями (в частности трипсами), я никогда не удаляю пыльники на маточном растении, т.к. самоопыление - достаточно редкое явление для африканских фиалок. Для переноса пыльцы на пестик я использую лепесток цветка, который удерживается хирургическим фиксатором. Это простой и эффективный метод, позволяющий наносить даже небольшое количество пыльцы. И при этом отсутствует опасность повредить пестик.

На одном растении я опыляю как можно большее количество цветков. Некоторые культивары опыляются очень легко, с другими, наоборот, возникают определенные трудности. Опыляя максимальное количество цветков, вы тем самым закладываете больший процент успеха для себя лично. К тому же, из собственного опыта, когда маточник выращивает много семенных коробочек, семена получаются более качественными.

Blossoms With Veining

Я держу семенники на растении до тех пор, пока они не станут сухими и твердыми. Если коробочки высыхают менее чем за четыре месяца - напрасно надеяться, что из них получатся жизнеспособные семена. Тем не менее, я упорно проверяю на всхожесть все, что зрело меньше оптимального срока. Были случаи, когда нормальные семена получались всего за три месяца (попытка - не пытка!). У некоторых могут получиться сотни всходов и из таких «проблемных» семян, другие же ничего не получат и из «стандартных и полноценных» (беда в том, что чаще всего заливают проростки). У меня были случаи, когда из нескольких посеянных коробочек получался всего один росточек.

Springtime Wasp

Если у меня есть растение, которое выглядит многообещающим, но при этом оно является промежуточным в достижении поставленной цели, я часто опыляю самый первый раскрывшийся цветочек при самом первом цветении. Вы всегда можете выбросить свой эксперимент, если вдруг измените свое решение. Beanstalk Но когда вы смотрите в будущее через поколение применительно к этому растению, вы должны использовать любое преимущество (более раннего опыления, например).

Я берегуBeanstalk blossom как промежуточных носителей примерно одно из двадцати пяти полученных растений (они не являются конечными продуктами моей селекционной работы, но в большей или меньшей степени несут в себе искомые мной признаки). И, чтобы продолжить своеобразную статистику, только одно из пятидесяти, если не из ста, становится хранителем определенного признака. ОГРОМНОЕ количество скрещиваний являются абсолютно неудачными - из них я, конечно, ничего не сохраняю.

В настоящий момент у меня в промежуточной стадии разработки находятся осы, в частности с цветками фэнтази. В силу ряда обстоятельств я не получил пока ни одного растения с красивым цветком и качественной розеткой: есть или то, или другое. Потенциальные хранители информации, я думаю, вырастут в следующем поколении. Так же обстоят обстоятельства с желтоцветковыми и красными осами - есть масса многообещающих сеянцев, но результаты можно будет оценить только летом (прим.: интервью бралось в начале 2005 г.).

Особенности ухода и борьбы с вредителями.

Я испытал множество методик, относящихся к выращиванию сенполий, и до сих пор нахожусь в поиске, чтобы найти что-то лучшее, чем пользуюсь сейчас сам. Но с грунтом для посадки я давным-давно определился. Вот рецепт: взять по одной части мха, перлита и вермикулита, немного суперфосфата, а также доломитовой муки, чтобы откорректировать уровень PH.

Поливаю раз в два-три дня, растения размещены под флуоресцентными лампами. В одной из комнат стоит увлажнитель, поддерживающий показатель влажности на уровне 50%. Всем остальным приходится терпеть - в других помещениях влажность в диапазоне 25-35%. Сезонные изменения температур в Южной Калифорнии незначительные. Зимой в диапазоне от 17,5 вечером до 22 днем. Летом - от 20,5 вечером до 26,5 днем. В это время, растения, размещенные на светлых стендах, переживают определенный стресс.

Что касается вредителей, то я сам столкнулся только с трипсами. И то воспринимаю их как текущую неприятность, а не бедствие. На какой-то период я избавляюсь от них, потом они все-таки откуда-то проникают, и все начинается заново. Постучите по дереву: меня миновали и клещи, и мучнистый червец и прочая нечисть. Моя кошка нанесла ущерба неизмеримо больше, чем любой из вредителей, и сейчас я начинаю над этим задумываться… (Небольшая коррекция: к несчастью, Дэвиду все-таки пришлось впервые иметь дело с клещом. На этот период как раз и пришлось наше интервью. Всю коллекцию Дэвид обработал препаратом «NEEM»).

О любимчиках и парочка советов.

Среди всех ос, которые я когда-либо видел или выращивал сам, “Celery” находится совсем рядом с вершиной моего Олимпа, состоящего из любимчиков. Это очень необычный сорт. Листва абсолютно дикая и непредсказуемая. А цветы (если растение решит осчастливить вас своим цветением) - пример тому, как должен выглядеть настоящий цветок-«оса».

Celery

У меня есть несколько достаточно старых фиалок, которые я планирую выращивать столько времени, пока вообще буду заниматься фиалками. Среди них, конечно, “Celery” - он вне конкуренции. Среди не-«ос» - «Nancy Leigh» и «Elizabethan Ruffle» (большая розетка с листвой лонгифолия). Я считаю, что все должны приложить определенные усилия, чтобы выращивать своеобразную «фамильную реликвию» - это поможет сохранять большие старые сорта. Также я бы рекомендовал растить у себя сорт, который вы считаете уникальным: в мировом масштабе и в пределах собственной коллекции. Впрочем, сенполий такое великое множество, что трудно давать какие-либо рекомендации. Мне трудно ответить на вопрос: «Какой мой любимый селекционер?» Есть много действительно выдающихся селекционеров, и по одному-два сорта от большинства из них числятся у меня в любимчиках.

Для тех, кто начинает заниматься фиалками: бойтесь их потенциального нашествия! Меня до сих пор изумляет, как быстро одно растение превращается в десять, а десятки становятся сотнями. Вы НЕ ДОЛЖНЫ размножать каждый лист, который сами обрываете или который случайно отламывается. Занимаясь фиалками, старайтесь хорошо проводить время, не бойтесь испытывать новое (сорта, технологии), не бойтесь ошибок и неудач. И еще рекомендую подобрать растения-родителей и самому попытаться скрестить их. Возможно, выращивание сенполий из собственных семян из невинного полезного опыта перерастет в страстное увлечение.

"The Violet Lab" на Интернет-аукционе "Ebay".

The Violet Lab

Интернет-аукцион "E-bay", действительно, достаточно забавный путь по распространению своих растений. Это помогает отслеживать, какие сорта возбуждают больший резонанс у других любителей, а также (что тоже важно…) приносят некоторое материальное вознаграждение, чтобы в какой-то мере покрывать расходы, связанные с моим хобби.

Растения из «The Violet Lab» были всегда популярными на аукционе, и мы все надеемся, что как только закончится кризис, связанный с клещом, Дэвид Сенк выставит на продажу своих сенполий-экзотов.

Parakeet

Мы выражаем благодарность селекционеру Дэвиду Сенку за то, что он нашел время для общения с нами и рассказал всем о своих уникальных гибридах. В будущем мы надеемся услышать больше… -- The Violet Voice

Автор перевода Колыбасова Надежда.

Вернуться к списку статей