Header image  
комнатные, садовые, экзотические  
line decor
 
line decor

   

Из истории георгинов.


См. оригинал по адресу: The National Dahlia Society (GB)

Dahlia coccinea

Род далий - исконный среднеамериканец, преимущественно обитает на возвышенных равнинах Мексики, а также некоторые виды обнаружены в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Сальвадоре, Коста-Рике (вероятно, ввезены предками народностей) и частично в Южной Америке. Всего было выделено и описано 35 видов далий, их количество не изменилось до настоящего времени. В ботанической классификации далии принадлежат семейству Астровых (см. генеалогическое дерево) или Сложноцветных (Asteraceae или Compositae). Название роду «георгина» было ошибочно присвоено в 1803 году, но оно распространилось в большинстве частей Восточной Европы (прим. переводчика: далее мы все время будем употреблять термин «георгина»).

Ареал распространения Dahlia Coccinea на исторической родине

(Подробнее посмотреть распространение вида 'Dahlia Coccinea' на исторической родине в Америке можно на карте - чтобы получить увеличенное изображение, нажмите на маленький рисунок.)

Георгины известны Старому Свету более двухсот лет. В конце XVIII века их ввезли из Мексики в Королевские сады Испании в Мадриде. Название «Далии» было дано аббатом Каваниллем в честь шведского защитника окружающей среды Андреаса Даля.


'Dahlia coccinea' 1795
'Dahlia pinnata' 1791
'Dahlia rosea' 1795

Иллюстрации оригинальные, из труда Каванилля "Icones et Descriptiones Plantarum", 1791 & Oct 1795. Цвета были добавлены на основе гербария, хранящегося в Королевском ботаническом саду в Мадриде. ©2004National Dahlia Society

Первоначально в Европу были ввезены следующие виды георгинов: Dahlia Coccinea, Dahlia Pinnata, Dahlia Rosea. Первые георгины, которые были выращены в Мадриде, были простыми или многолепестковыми, но с открытым центром. Но вскоре садоводы обнаружили, что георгина является природным (естественным) гибридом, и если ее выращивать из семян, то она может легко изменить форму и окраску. Это послужило одной из предпосылок того, что мы сейчас имеем всевозможные георгины на самый взыскательный вкус.

Первые махровые разновидности георгинов получили названия “Show” и “Fancy”-типов. Варианты были с цветами в виде шариков: “Show” однотонными, а “Fancy”- разноцветными. В середине 1800 эти два типа стали буквально культовыми у селекционеров и садоводов: было описано несколько тысяч разновидностей. Далее появились другие: сначала в 1829 году был представлен вариант с анемоновидной формой цветка, а в 1850 в Германии вывели первый сорт с цветами-помпонами (название было дано за внешнее сходство с атрибутом на шляпах французских моряков). Начало кактусовому и декоративному типам положил 'Juarrezii', который, следуя летописным записям, прибыл в виде части клубня в 1872 году из Мексики в Голландию. М. Ван дер Берг Уттрехт, получивший этот тип (действительно, настоящий культивар) из Мексики, представил его в 1874 году. Впоследствии 'Juarrezii' - назван в честь президента Мексики - был ввезен в Великобританию вице-президентом НОД (национального общества далий) У.Коллингфордом, и его стал распространять Х.Каннелл после 1880 года. Воротничковая форма георгинов была получена во Франции в Лионском ботаническом саду в конце 19 века в результате спортирования.

Смотрите также исторический дайджест.

В настоящее время выделяют еще такие разновидности: нимфейные, пионовидные, орхидные (простые и махровые), хризантемовидные, анемоновидные. Даже классические формы подразделяются на более детальные подгруппы: декоративные - правильной и неправильной формы, кактусовые и полукактусовые - с изогнутыми и рассеченными лепестками, шаровидные - в отдельную подгруппу выделены миниатюрные помпоны, которые своим видом обольщают многих любителей.

Существуют практически любые окраски и цветовые комбинации, кроме неуловимого синего (его все еще пытаются вывести), который маскируется под всевозможные оттенки фиолетового и лилового. Диапазоны размеров цветков тоже впечатляют: от крошечных типов, названных топмиксами или георгинами-лиллипутами, до георгинов-гигантов, величина соцветий которых достигает 35 см и поддерживается мощными стеблями.

Сейчас целью селекционеров является получение истинно синего цвета у георгинов, также ведутся работы по созданию аромата у цветков и по выведению холодоустойчивых сортов, выдерживающих заморозки.

Автор перевода Колыбасова Надежда.

Вернуться к списку статей