* Цветы Беларуси

Комнатные, садовые, экзотические.




 Главная   |   Каталоги   |   Интернет-магазин   |   Журналы   |   Ссылки   |   Контакты   |   Форум  
 
Из истории фуксий (ч.I)
 

Возврат на портал www.Kwetki.ru


См. КАТАЛОГИ:

Цветы традиционные (садовые и комнатные):
  - Коллекционеры
  - Георгины
  - Сенполии (фиалки)
  - Стрептокарпусы
  - Фуксии
     Подробнее >>

Экзотика в Тюмени:

  - Аглаонемы
  - Адениумы
  - Антуриумы
  - Вариегатные
  - Гибискусы
  - Гиппеаструмы
  - Каладиумы
  - Нимфеи
  - Плюмерии
  - Сансевиерии
  - Филодендроны
  - Хойи
      Подробнее >>


 Из истории фуксий. Период 1696 - 1866.

См. оригинал по адресу: Fuchsia-info Magazine


Из истории фуксий. Часть 1.


От автора оригинала:

Недавно я разбирал все свои архивные материалы, посвященные фуксиям. Среди прочих бумаг нашлось достаточно много копий статей из журнала по садовой тематике «Onze tuinen» («Наши сады») выпуска 1925(!) года. Собранные воедино, они дают прекрасное представление о краткой истории фуксий в период с 1696 по 1866 гг. Многое из предложенной информации, на мой взгляд, до сих пор еще не систематизировано в какой-либо книге или в ресурсах Интернет. Статьи были не иллюстрированными, зато имелось много ссылок на античные фолианты по ботанике, по которым можно было найти напечатанные гравюры того или иного вида фуксий. Но данные фолианты очень редкие и дорогие, а следовательно, труднодоступны. Тем не менее, мне удалось набрать достаточно фото этих гравюр в Интернете. Так как это фотокопии, следовательно, стало возможным их дальнейшее использование в сети Интернет. Статьи из садового журнала были написаны на староголландском языке, в них в изобилии встречались германизмы (как следствие перевода с немецкого). Иногда довольно трудно было скорректировать перевод на хороший английский. Я говорю это для того, чтобы Вы простили мне некоторые огрехи.
Итак, начиная читать нижеизложенную историю фуксий, представьте себе, что Вы переместились во времени в 1925 год!!!

Францисканский монах Шарль Плюмье - первооткрыватель фуксии.
Charles Plumier

Едва ли кто не знает растение под названием "ФУКСИЯ" ('FUCHSIA') с миленькими красными "колокольчиками", висящими среди овальной зеленой листвы. В течение долгого времени различные сорта и разновидности этого выходца из Южной Америки выращивают как контейнерные культуры для бордюров, а также для украшения балконов и окон. Наиболее приемлемая форма для растения, используемого в культуре, - с более или менее горизонтально распростертыми побегами. Существует большое разнообразие в цветах у фуксий разных групп.

Продвижение фуксий и период их славы начались задолго до нас, и нам нужно перенестись на столетие назад, когда привозились все новые разновидности фуксий, и селекционеры занимались скрещиванием их между собой, чтобы потом из семян получить новые культивары. На возделывании данных растений зарабатывались немалые деньги, они стали не менее популярными, чем пеларгонии (герани). Но это вовсе не означает, что в настоящее время фуксия исчезла из культуры. Наоборот, ей придают большое значение всевозможные общества любителей цветов, а некоторые селекционеры, особенно во Франции и Германии, имеют очень хорошие коллекции, состоящие из различных видовых форм. Да и в старых садах и деревенской глуши нередко можно встретить обычные, но все равно красивые фуксии.

'F.coccinea' - первая из открытых видовых фуксий.
Карт. 1 'F.coccinea' - иллюстрация 97 в "Ботаническом журнале Куртиса"

Францисканский монах Шарль Плюмье (вот что мы можем о нем прочитать: родился, по мнению Вильгенау, в 1646 году, а, по мнению Шпренгеля, в 1666 году в Марселе) в 1696 году во время своего второго путешествия в Америку по поручению короля Луи XIV обнаружил изящный кустик, который назвал «Фуксией» в честь известного ботаника Леонарда Фукса. Плюмье в 'Nova plantarum Americanarum genera, Parisiuis, 1703' («Новооткрытые растения Америки», Париж, 1703) следующим образом описал новое растение: 'Fuchsia triphylla flore coccineo'. Линней принял такое название и поместил растение в 8 класс 1 подкласс своей системы (Octandria Monogynia). Среди ботанических семейств фуксия принадлежит к Onagrariaceae или Oenotheraceae (Onagraceae - Ослинниковые).

После регистрации первого вида фуксии прошло более столетия, и только потом стали открывать ее новые формы. Начиная с 1820 года, последовал целый ряд открытий в западных областях Америки, в результате чего видовой состав фуксий расширился.

В природе фуксии растут в нижнем ярусе влажных затененных лесов, а также на пологих склонах холмов и предгорий. Часто встречаются в Мексике, Колумбии, Перу и Чили. Некоторые виды обнаружены в Новой Зеландии.

В 1825 году Де Кандолл в своем научном труде под названием 'Prodomus' упоминает о 26, а Дитрих в «Кратком обзоре» 1841 года - о 34 видах фуксий. В 1848 году это число увеличилось до 40, оно осталось практически неизменным и по настоящее время (Не забывайте, что все эти исследования были до 1866 года!!!). Приблизительное число, сколько видов на самом деле, находится в диапазоне от 40 до 50. Естественно, в данном списке окажутся не все формы, которые можно встретить в наших садах. Первый импорт фуксий в Европу датируется 1788 годом. Можете считать это случайностью, но первым ввезенным видом был именно тот, который впервые нашел и описал Плюмье.

'F.lycioides' 'F.lycioides'
Карт. 2a 'F.lycioides' - иллюстрация 120 в "Ботаническом регистре"
Карт. 2b 'F.lycioides' - иллюстрация 1024 в "Ботаническом журнале Куртиса"

'F.coccinea', [Иллюстрация 933 в "Ботаническом кабинете" и 97 - в "Ботаническом журнале Куртиса" - см. Карт.1], которую Плюмьер описал как 'Fuchsia triphylla flore coccineo', и которую обнаружили первой из всех разновидностей, - у нее алые чашелистики и пурпурно-синяя юбочка. В конце 18 - начале 19 вв. данный вид массово выращивался в теплицах. Вскоре после того, как фуксии попали в Германию, их можно было встретить и в судебном саду Штутгарта, и у торговца Бремера в Тиллите. У последнего цветение отмечается в 1796 году. К фуксиям относились с трогательной заботой, например, один любитель в 1810 году пожаловался публике, что у него погибло два кустика после того, как он воспользовался советом некоторых авторов и оставил растения на улице. 'Fuchsia coccinea' долгое время оставалась бесспорной любимицей, на это ссылается и журнал 'Wrelow's Garten-freund' от 1832 года, пожалуй, только 'Fuchsia gracilis' смогла слегка сравняться по популярности со своей родственницей. И по сей день 'Fuchsia coccinea' часто встречается в наших садах. Еще совсем недавно возделывался сорт с названием 'Coccinea superba'.

'F.lycioides' Эндрюса пришла к нам из Чили и северо-западного побережья Америки. У нее были ярко-красные чашелистики и красно-пурпурная юбочка. Эндрюс изображал ее в “Ботаническом Регистре” на иллюстрации 120 [см. картинку 2а], а Куртис в своем “Ботаническом журнале” на иллюстрации под номером 1024 [см. картинку 2b].

'F.arborescens' 'F.arborescens'
Карт. 3 'F.arborescens' - иллюстрация 2620 в "Ботаническом журнале Куртиса"
Карт. 4 'F.arborescens' - иллюстрация 943 в "Ботаническом регистре"

'F.excorticata' - следующий вид, который был открыт Порше в Новой Зеландии. Прибыл в Англию в 1821 году. Изображение можно найти в “Ботаническом Регистре” на иллюстрации 857, у Отто Аббилда на иллюстрации 46 и в “Ботаническом Кабинете” на иллюстрации 1347. Люди находили данную фуксию милой, но не достаточно яркой. Чашелистики переходили от зелено-синих в красные, а юбочка была темно-пурпурной.

В "Анналах Рейдерса" Вы можете найти изображение 'F.arborescens' Симса [в “Ботаническом журнале Куртиса” - иллюстрация 2620 - см. картинку 3; в “Ботаническом регистре” - под номером 943 - см. картинку 4]. Что примечательно, с 1824 года этот вид стал культивироваться как декоративный. Из-за своей редкости данная фуксия в 1830 году была удостоена награды на выставке в Вене. Латерон Хартвег обнаружил в Оазаке вдоль тенистых берегов ручья экземпляр 'F.arborescens' более 3,5 м высотой и со стволом диаметром 5 см.

Некоторые авторы рассматривают 'F.syringaeflora' (иллюстрации 416-417 в 'Flore des Serres') как разновидность 'F.arborescens', но существуют возражения против такой точки зрения:

  • 1.данная фуксия не является выходцем из Мексики;
  • 2.она цветет цветами, в которых есть сливовый цвет, чем также отличается от сравниваемого вида.
    В целом же 'F.syringaeflora' представляет интерес только для селекционеров, т.к., посаженная осенью, она может зацвести зимой.
    'F.gracilis' 'Multiflora'
    Карт. 5 'F.gracilis' - иллюстрация 847 в "Ботаническом регистре"
    Карт. 6 'Multiflora' - иллюстрация 1514 в "Ботаническом кабинете"

    Следующей была представлена Порше в 1825 'F.gracilis' [иллюстрация в "Ботаническом регистре" 847 - см. картинку 5, иллюстрация 934 в "Ботаническом кабинете" и 2507 в "Ботаническом журнале Куртиса"]. Эта красавица попала в европейские сады из Чили и Мексики. Своим цветовым решением она напоминала 'F.coccinea', но отличалась от последней более утонченными и грациозными формами. Дон использовал данную разновидность при получении 'F. Macrostemma'. Многоцветковый сорт 'F.gracilis' под названием 'Multiflora' Вы можете увидеть на иллюстрации 1514 в "Ботаническом кабинете" [см. картинку 6].

    Из Мексики в Европу была импортирована 'F. Microphylla' [иллюстрация 1545 в "Ботаническом кабинете" - см. картинку 7]. Ее также представил Порше в 1827 году. У данного вида пурпурные чашелистики и темно-пурпурная юбочка. Вместе с 'F.cylindracea' считается наиболее удачным видом с некрупными цветами, обе до сих пор распространены в питомниках. Из 'F. Microphylla' с большими цветами селекционерам известен сорт 'Grandiflora'.

    'F.microphylla' 'F.globosa'
    Карт. 7 'F.microphylla' - иллюстрация 1545 в "Ботаническом кабинете"
    Карт. 8 'F.globosa' - иллюстрация 3364 в "Ботаническом журнале Куртиса"

    'F.linoides', изображенная Рейдером в 1830 году, не зарекомендовала себя как удачное декоративное растение. Но, с другой стороны, она стала материалом для получения 'F.globosa', которая достигла гораздо более значительных успехов. Хотя 'F.linoides' - более холодоустойчивая и более выносливая природная форма и вполне подходит для оформления гостиных.

    Последовательно изображение данного природного вида зафиксировали в "Ботаническом регистре" - иллюстрация 1556, в "Ботаническом кабинете" - иллюстрация 1981 и в "Ботаническом журнале Куртиса" - иллюстрация 3364 [см. картинку 8]. От природы 'F.globosa' низкоросла, тем не менее она запоминается своим цветением. У цветков алые чашелистики и коричневато-пурпурная юбочка. При скрещивании 'F.coccinea' и 'F.globosa' получилось несколько сортов, которые в то время пользовались необычайной популярностью. Происхождение самой 'F.globosa' достаточно туманно. Некоторые исследователи считают ее культиваром, полученным от 'F.macrostemma'. Среди наиболее значимых сортов, полученных от работы над 'F.globosa', можно выделить сорт 'Erecta' с цветками, направленными вертикально вверх, 'Maxima' с более крупными и эффектными цветками, а также еще несколько сортов, которые Мейллез запустил в продажу в 1852 году.

    'F.fulgens'
    Карт. 9 'F.fulgens' - иллюстрация 107 в 'Favorite Flowers of Garden and greenhouse' Эдварда Степа.

    Но еще более заметной, чем производные от 'F.globosa', стала 'F.fulgens' [см. картинку 9]. Ее большие красные цветы не могли не удивлять.

    'F.fulgens' была обнаружена в Мексике двумя испанскими натуралистами - Мокино и Сеффе, тем не менее в Англию ее в 1837 году привез Хартвег. Впервые она зацвела у селекционера Ли из Хаммерсмита, и его наградили серебряной медалью общества садоводов. Годом позже Аудот демонстрирует ее Парижскому королевскому садоводческому обществу, и там она произвела сенсацию. Были проведены скрещивания между 'F.fulgens', 'F.globosa conica' и 'F.gracilis', в результате чего получились сорта, не утратившие своей актуальности и по сей день. До 1841 'F.fulgens' оставалась лучшим из известных природных видов, и в те времена один из ее вариантов - 'F.dependens' Хука - был продан за 3 марки во Флоттбеке и за 10 франков в Лийге. Зрелые ягоды 'F.fulgens' были съедобными и имели вкус и запах яблок.

    В то же самое время, что и 'F.fulgens', в продажу поступило много других разновидностей фуксий, однако их происхождение точно не было установлено. Вероятнее всего, это были гибриды от уже известных форм. Среди остальных здесь можно упомянуть сорт 'Mutabilis' Английских флористов, известных в качестве селекционеров с 1836 года, а также сорта 'Thomsonii' и 'Youngii grandiflora'. Эксперты считали, что 'Mutabilis' получен из 'Macrostemma', а 'Thomsonii' из скрещивания 'Macrostemma' с 'F.gracilis'. 'Mutabilis' обладает алыми чашелистиками и сначала синей, а потом сине-фиолетовой юбочкой.

    (Продолжение в Части II.)






  • Перевод Колыбасовой Надежды
      Рассылка.

    Чтобы получать сведения об обновлениях (новые растения, семена, статьи), воспользуйтесь услугами рассылки:
    На правах рекламы:
    комнатные растения уход за цветами томск | мужские трусы шорты, интернет магазин
    Rambler's Top100
    При использовании материалов сайта требуется разрешение авторов и обязательная гиперссылка на наш портал.