* Цветы Беларуси

Комнатные, садовые, экзотические.




 Главная   |   Каталоги   |   Интернет-магазин   |   Журналы   |   Ссылки   |   Контакты   |   Форум  
 
«Девичья краса» - фуксия.
 

Возврат на портал www.Kwetki.ru


См. КАТАЛОГИ:

Цветы традиционные (садовые и комнатные):
  - Коллекционеры
  - Георгины
  - Сенполии (фиалки)
  - Стрептокарпусы
  - Фуксии
     Подробнее >>

Экзотика в Тюмени:

  - Аглаонемы
  - Адениумы
  - Антуриумы
  - Вариегатные
  - Гибискусы
  - Гиппеаструмы
  - Каладиумы
  - Нимфеи
  - Плюмерии
  - Сансевиерии
  - Филодендроны
  - Хойи
      Подробнее >>


 «Девичья краса» - фуксия.

Это популярнейшее декоративное растение выращивают в комнатах, на балконах, террасах, в зимних садах и оранжереях, а в летнее время – и в цветниках. В местностях же с мягким климатом многие фуксии зимуют в грунте и считаются садовыми кустарниками. Ботаническое разнообразие фуксий, обитающих главным образом на американском континенте, двухсотлетняя история их массовой интродукции и селекции в Европе, огромный интерес публики к этому удивительному растению вызвали к жизни множество научных исследований и трактатов, авторы которых пытались проследить сложную биографию нынешних культиваров. Конечно, тут не обошлось без жарких дебатов, которые не затихают среди знатоков и по сей день.

Схематично фуксии можно классифицировать следующим образом:

- Гордость и славу культуры составляют, безусловно, крупноцветковые комнатные сорта. Раньше их объединяли под общим названием фуксия прекрасная (F. speciosa hort.). В настоящее время установился термин фуксия гибридная (Fucsia hybrida hort.) Вот уж где воистину буйство и красок, и форм!!!

- Альтернативу крупноцветковым составляют мелкоцветковые фуксии. И вот здесь не так все просто. Эти фуксии подразделяют по сортам на группы, в зависимости от исходного вида.

а) Группу Трифилла составляют сорта, выращиваемые в комнатной культуре. Характерная особенность всех культиваров: обилие кистей, состоящих из длинных узких колокольчиков-сосулек преимущественно в красно-оранжевой гамме. Для всех них родоначальницей является ф. трехлистная (f. triphilla).

б) Данную группу составляют сорта, ведущие свое начало от ф. магелланской (f. magellanica). В районах умеренного климата возделывается как комнатно-контейнерная культура. В местностях с достаточно мягкой зимой (многие страны Западной Европы) возделывается как культура открытого грунта (в качестве садовых кустарников).

в) Название этой группе сортов дала ф. распростертая или лежачая (f. procumbens). Она явилась исходной формой для получения многочисленных мелкоцветковых ампельных сортов, которые используют в штамбовой культуре или полноценных ампелях (в подвесных корзинах и кашпо, балконных и оконных ящиках).

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ЗА 300 ЛЕТ.

Цветы и растения фуксий были очень популярны в царской России. Наряду с геранями и бальзаминами они были одними из самых распространенных растений, которые встречались повсеместно. Фуксии отличались демократичностью, их можно было увидеть и в столице, и в самых маленьких местечках. В народе их называли «балеринками» или «девичьей красой» (к слову, у татар она – «цветок с сережками», у немцев – «роза маленького человека» и «любимец света»). К сожалению, после событий 1917 года, данные растения надолго ушли в тень, интерес сродни буму начался только в конце 90-х гг. XX – начале XXI века (в котором мы сейчас и живем).

На Западе же (и в Европе, и в Америке) интерес к ним никогда не ослабевал. Благодаря этому в мире сейчас насчитываются тысячи сортов фуксий, а во многих странах действуют клубы и общества любителей фуксий с давно устоявшимися традициями. Выставки научные труды, популярная литература – результаты их многолетней работы.

А начиналось все чуть более 300 лет назад. В 1696 году король Франции Людовик XV отправил монаха, миссионера и большого знатока ботаники Шарля Плюмье в Америку «для отыскания и точного установления родины хинного дерева», ставшего панацеей от неизлечимой тогда малярии. Трудно сказать, удалось ли тогда путешественнику выполнить поставленную задачу, но он вернулся из экспедиции не с пустыми руками. В 1703 г в Париже вышел труд «Новые американские растения в описании Плюмье» с прекрасными рисунками. Эта работа восхитила даже скупого на похвалы Карла Линнея. В ней-то и была впервые описана фуксия.

Фигурировавшая у Плюмье ф. трехлистная шарлахово-красная скорее всего была одной из разновидностей очень полиморфной ф. магелланской. Свое родовое название Fuchsia растение получило в честь великого немецкого ботаника, доктора медицины в Тюбингене Леонарда Фухса (в России еще в начале 20 века писалось «фухсия»). Он умер за 140 лет до описываемого события и, конечно, не мог знать, что где-то за океаном, на неведомом американском материке произрастает чудесное растение из семейства, к которому принадлежит самый обычный кипрей.

Годы жизни Л. Фухса 1501 – 1566. После изобретения в XV веке книгопечатания стали регулярно публиковаться травники. Эти труды были неточны и полны суеверий, но их распространение стимулировало работу настоящих ученых.

Начало традиции изображения растений следует искать на родине ботанической иллюстрации – в Германии, где в XV веке вышло три знаменитых травника: Леонарда Фухса, Отто Брунфельса и Иеронимуса Бока. Все эти авторы были врачами, поэтому вполне естественно, что их интересовали лекарственные свойства растений. Огромное разнообразие представителей флоры требовало предельной точности от составителей, вот почему очень скурпулезно составлялись описания и иллюстрации растений. Данному примеру последовала вся Европа, и в период с 1450 по 1600 гг. увидело свет неисчислимое множество травников. Можно смело говорить об их эпохе.

В 1542 г. Леонард Фухс закончил работу над трудом ‘Historia Stirpium’. Появление этой работы явилось важнейшей вехой в истории естествознания. Данный труд представлял собой подробнейшее описание растений, собранных в алфавитном порядке и сопровождавшихся приложенным словарем ботанических терминов. Это было первое руководство по классификации лекарственных трав, а также хорошая инструкция по их правильной заготовке.

В средние века фуксия распространялась голландским обществом алхимиков под названием «Братство розы и креста». В цветке фуксии алхимики видели свои таинственные знаки: крест – угадывался или в трубчатой чашечке из четырех заостренных чашелистиков, или в листочках с вдавленными жилками на розовых черешках – супротивных, расположенных крест-накрест; роза – в махровом венчике цветка.

В местах природного обитания фуксий их естественными опылителями являются птички-колибри, которых привлекают красочные цветки, богатые нектаром. В цветке выработан и специальный механизм, способствующий данному способу опыления. Пыльца фуксий выделяет висцин (обладающий качествами липкого тягучего клея). Такой клей вытягивается в длинные нити, к которым прилипает пыльца, а сама ниточка приклеивается к клюву птицы и переносится на другой цветок.

Данные клеевые нити характерны для всего семейства кипрейных, к которому принадлежит и фуксия. Сем. Кипрейных (Onagraceae) насчитывает около 25 родов, большей частью из Нового Света. Наиболее крупные среди них – кипрей, энотера и фуксия. Можно также назвать годецию и кларкию. Род Фуксия насчитывает около 100 видов, среди которых встречаются кустарники, полукустарники и небольшие деревца. Они произрастают в Центральной и Южной Америке, Новой Зеландии, на Таити. Одни виды предпочитают горные районы (до 3500 м над уровнем моря), другие – сырые заросли на побережье. У фуксий очень характерные цветки – обоеполые, поникающие, на длинных цветоножках, как правило, собранные в соцветия. Вытянутая трубчатая четырехлопастная чашечка – красная или белая. Венчик колокольчатый, четырехчленный, лепестки черепитчато налегают друг на друга ( у некоторых видов венчика нет, и его функцию при опылении выполняет яркая чашечка). Тычинки и пестик обычно значительно длиннее венчика, что придает цветку особое изящество. Плоды – черные съедобные ягоды.

Листья супротивные, реже мутовчато расположенные, продолговатые или ланцетные, заостренные, цельнокрайные или пильчатые.

В декоративном садоводстве нашли применение около 10 видов, большая часть которых относится к легко скрещиваемым растениям. Особый интерес представляют следующие:

1. Ф. магелланская (f. magellanica) Очень вариабельная и в природе, и в культуре, она приняла главное участие в формировании бесчисленных сортов. Разновидности же, привозимые из Южной Америки, раньше относили к отдельным видам, настолько они не похожи.

Форма, которую в настоящее время приняли за основной тип, обитает в Перу. Цветки у нее некрупные, чашечка красная, лепестки пурпурно-синие. Продолговато-ланцетные чашелистики длиннее трубочки. Листья зазубренные, коротко-черешковые, супротивные или по 3 в мутовках. В Центральной Европе устойчива в грунте, а в более южных регионах вообще развивается мощными каскадами (Калифорния).

Сохранили значение в цветоводстве и несколько разновидностей ф.магелланской.

    • - Ф. м. шаровидная (f. m. globosa). Отличается почти круглыми бутонами. Даже после того, как они начинают лопаться, кончики чашелистиков остаются сцепленными. Цветки пурпурно-красные. Эта обильноцветущая форма – самая распространенная среди старомодных фуксий. Имеются культивары с пестроокрашенными листьями.
    • - Ф. м. Риккартони (f.m.riccartonii). При посеве дает обильноцветущие и устойчивые растения, которые в Европе зимуют с укрытием лучше других разновидностей. Имеет широкораскидистый габитус и тонкие длинные побеги. Цветки шарлахово-красные. Есть сорта, напр. «Драм», выведенный во Франции в 1880 г. Лемуаном.
    • - Ф. м. многоцветная (F. m. discolor). Характеризуется низким компактным кустом. Побеги пурпурные, листья зубчатые, слегка волнистые. Цветоножки тонкие, длинные. Цветки шарлахово-красные некрупные.
    • - Ф. м. коническая. (F.m. conica). Густооблиственная форма, полученная при посеве семян, привезенных из Чили. Листья по 3-4 в мутовках, овальные, зубчатые, с удлиненными черерешками. Цветки мелкие, пазушные, одиночные на длинных цветоножках. Чашечка красная с конической трубочкой. Лепестки темно-пурпурные, прямые, городчатые.
    • - Ф. м. изящная или тонкая (F. m. gracilis, F. m. macrostemma). Очень нарядная и грациозная, с прутьевидными побегами. В горшечной культуре достигает 1 м, а в южных садах – до 3 м. Листья зазубренные. Цветки пониклые, на длинных цветоножках, одиночные или по два из узла, с тонкой трубочкой. Чашелистики узкие. Чашечка красная, лепестки пурпурные, притупленные. В Южной Европе зимует в грунте. Происходит из Чили. Сыграла очень большую роль в селекции. Некоторые авторы считают ее самостоятельным видом.

2. Ф. распростертая, или лежачая (F. procumbens). Ползучий кустарник, обитающий среди камнейи песка в северных прибрежных районах Новой Зеландии. Некрупные цветки не поникают, а направлены вверх. Широко распространен, как прекрасное ампельное растение, нередко прививаемое на штамбы других видов.

3. Ф. трехлистная (F. triphylla). Низкорослый сильноразветвленный кустарник с коротковолнистыми побегами. Листья зеленовато-красные, снизу красновато-коричневые и опушенные, часто собраны по 3 (что и дало название виду). Мелкие, огненно-красные чашечки собраны в многоцветковые облиственные кисти. Этот вид, цветущий обильно и продолжительно с мая по сентябрь, использовался при выведении многих сортов с кистевидными соцветиями, в том числе сильных кустарниковых фуксий для комнатной и садовой культуры.

4 Ф. блестящая или сияющая (F. fulgens). «Мексиканка», завезенная в Англию в 1837 г. Кустарник до 2 м высоты, с красноватыми стеблями и крупными сердцевидными листьями. Цветки собраны на концах ветвей в густые, пониклые облиственные кисти. Чашечка ярко-красная, цилиндрическая, длиной до 10 см, оканчивается зелено-желтыми зубцами. Венчик малиново-красный, прямой или слегка расширен, лепестки узкие, остроконечные, чуть длиннее чашелистиков или равны им. Форма широко использовалась в селекции.

Гибридные фуксии представлены великим многообразием окрасок и форм. В их выведении большую роль сыграли ф. магелланская, ф. блестящая, а также другие виды, разновидности, формы. И при том, что все характерные родовые признаки сохраняются в любом творении селекции, сорта различаются махровостью цветка, окраской чашечки и венчика, длиной и окраской пестика, размером, расположением и колером тычинок, длиной цветоножки, величиной и формой листьев, габитусом растения и др.

Примерно о 1830 г. большинство культиваров имело простые мелкие цветки, приближаясь к исходным видам. К 1840 г. разнообразие их возросло до 500 сортов, среди которых были растения и с довольно крупными цветками, полумахровые и махровые.

К началу ХХ века уже насчитывалось более 1500 сортов. Этому весьма способствовала викторианская эпоха в Англии (1830 – 1901). Изящество фуксии и ее колера настолько отвечали эстетике того времени, что даже впервые полученный анилиновый краситель назвали фуксином. Англичане же сыграли ведущую роль в интродукции, селекции и научных исследованиях по этой культуре. Вместе с ними любовь к фуксиям перекочевала в США.

Что касается России, то Эдуард Регель, с 1855 года возглавлявший Петербургский ботанический сад, в своем многотомном труде «Содержание и воспитание растений в комнатах» (Спб, 1898 – 1904) описывает 150 сортов, которые в то время выращивались у нас.

Интерес к фуксиям понизился, было, с началом Первой мировой войны, но с 1930 г. снова возродился (к сожалению, минуя Россию – в ней фуксиевый бум начался только в начале XXI века, который мы сейчас и переживаем).

Сегодня в декоративном садоводстве насчитывается свыше 10 тыс. сортов. Столь обширный список объясняется не только тем, что фуксия легко поддается гибридизации. Скорее, дело в том, что многие старые сорта не выбрасывают из культуры, поскольку они и поныне обладают непревзойденным совершенством. В то же время селекционеры стремятся достичь новых высот, невиданных ранее колористических сочетаний и форм.

  Рассылка.

Чтобы получать сведения об обновлениях (новые растения, семена, статьи), воспользуйтесь услугами рассылки:
На правах рекламы:
Rambler's Top100
При использовании материалов сайта требуется разрешение авторов и обязательная гиперссылка на наш портал.